VITIGNI UTILIZZATI, ETA’ E CONTRADA:
Inzolia dominante supportata dall’apporto aromatico di alcune selezioni di Ca-tarratto coltivati in area Ninotta e Milici. Impianti precedenti al 1995.
GIACITURA E COMPOSIZIONE TERRENO:
Altopiano di origine marnosa con elevata componente argillosa fortemente calcarea.
TIPO DI CONDUZIONE:
Potatura a tralcio rinnovabile (Guyot) con selezione dei germogli ripresa e gestione della foglia in appassimento in pianta; controllo della carica con di-radamento dei grappoli in invaiatura. Vendemmia tardiva da appassimento.
TECNICA DI VINIFICAZIONE:
Le uve subiscono un processo di surmaturazione in pianta, ove in base all’annata ed alla varietà possono appassire a causa della recisione del tralcio che porta il grappolo. A seconda degli anni le uve possono subire l’appassimento anche in fruttaia. Alla fine del processo di concentrazione le uve vengono diraspate e pigiate ed i mosti, molto concentrati, illimpiditi a freddo. Dopo la sfecciatura il mosto viene avviato a fermentare in barriques nuove dove rimarrà da uno a qualche anno. L’evoluzione del prodotto viene garantita con il contatto della feccia con il vino facilitata dalle operazioni di “bâtonnage”.
AFFINAMENTO:
Quando il prodotto è ritenuto sufficientemente maturo viene tolto dai legni ed assemblato in vasca, dove potrà rimanere da sei mesi a un anno. Segue l’illimpidimento e stabilizzazione per la messa in bottiglia. Il prodotto non viene messo in commercio prima di sei mesi dalla messa in bottiglia.
COLORE: Giallo oro tendente all’ambra, limpido brillante.
PROFUMI:
Molto complesso in cui si distinguono sentori di frutta gialla candita e confet-tura. La notevole ricchezza esprime successivamente note balsamiche di fi-nocchio e macchia mediterranea nonché gradevole speziatura.
SAPORE:
Al gusto risulta pieno ed intenso, formoso “ a curve ben evidenti” elegante e di classe. Buona l’acidità, ben complementare alla dolce potenza gustativa.
TENORE ALCOLICO: 13,5% Vol.
ABBINAMENTI:
Ottimo con biscotti alla mandorla e pasticceria secca. Eccellente nel matrimo-nio con formaggi erborinati, torcioni e terrine di foie gras d’oca e anatra.
Grande vino da meditazione, si beve ben volentieri anche fuori pasto in qual-siasi occasione.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: Temperatura 15°C.
DURATA:
Una lunga maturazione, anche di diversi anni, in bottiglia, contribuisce ad una maggior complessità e arricchimento olfattivo in sentori terziari, tipici delle grandi vendemmie tardive.
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