VITIGNI UTILIZZATI
Inzolia bianca e diversi cloni di Chardonnay.
MORFOLOGIA TERRENO
Lieve pendenza su area collinare a dolce declivio.
SISTEMA DI COLTIVAZIONE
Vigneti allevati a spalliera ed a tendone, con densità di coltura e resa controllata mediante diradamento dei grappoli all'inizio dell'invaiatura.
COMPOSIZIONE TERRENO
Struttura argillosa su matrice calcarea poco profonda.
TECNICA DI VINIFICAZIONE - AFFINAMENTO
Secondo la varietà delle uve, i grappoli subiscono la diraspatura dell'uva o sono sottoposti interi alla pressatura molto soffice in presse pneumatiche a polmone centrale.
Il mosto fermenta in vasi vinari di acciaio inox termocondizionati e, alcuni giorni prima della fine della fermentazione, viene trasferito nelle barriques di rovere dove finisce la fermentazio-ne alcolica e dove rimane, in affinamento, per circa nove mesi. Trascorso detto periodo viene imbottigliato e posto in cantina, a temperatura controllata, dove riposa, per ulteriori 10 mesi circa, per un affinamento finale prima della commercializzazione che, normalmente, avviene in prossimità della fine dell'anno successivo a quello della vendemmia.
COLORE
Giallo paglierino con riflessi verdolino-topazio.
PROFUMO
Fruttato e maturo, ricco e concentrato, bene amalgamato, molto fine con note di frutta tropicale molto delicate e una sensazione diffusa che ricorda la pera e la mela golden. Le note della barrique sono ben presenti e in armonia con le note precedenti. Ritornano, alla fine, le note a base di vaniglia e pane tostato.
SAPORE
Al gusto risulta un vino secco, longilineo, molto elegante, fine, con una consistenza che ricorda la seta. Ha una bella acidità, mai aggressiva, ben stemperata e una notevole persistenza aromatica.
TENORE ALCOLICO
12,5-13,0% Vol. a seconda delle annate di produzione.
ABBINAMENTO AI CIBI
Antipasti, pesce, carni bianche, funghi e tartufi e, generalmente, con i cibi delicati.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
Si consiglia di servire a 12° C circa.
DURATA
Circa quattro anni ed anche oltre se conservato in locali idonei ed a temperatura non superiore ai 12° C.
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