QUALIFICA
Spumante Metodo Classico V.S.Q.
VITIGNI UTILIZZATI
Tre diversi cloni di Chardonnay e Pinot Bianco.
MORFOLOGIA TERRENO
Lieve pendenza su area collinare a dolce declivio.
COMPOSIZIONE TERRENO
Struttura argillosa su matrice calcarea poco profonda.
VENDEMMIA
Eseguita manualmente, nel momento ritenuto più idoneo dai tecnici per l'ottenimento di un ottimo vino base spumante, con trasporto in cassette di plastica, della capienza di Kg 14, sterilizzate ad ogni passaggio con idropulitrice a caldo.
TECNICA DI VINIFICAZIONE
Dopo la pressatura molto soffice dei grappoli interi delle uve bianche, ed ancora più soffice per le uve a buccia nera, con pressa pneumatica a polmone centrale e con fermentazione in recipienti in acciaio inox termocondizionati a temperatura controllata, ottenuto il vino ideale per una "base spumante", lo stesso, nella primavera successiva alla vendemmia e dopo avere realizzato la "cuvée", viene fatto rifermentare in bottiglia a temperatura controllata e conservato per circa 4 anni sulle proprie fecce. Dopo la sboccatura e l'aggiunta della "liqueur d'expédition" rimane per oltre quattro mesi, per l'affinamento, in locali a temperatura controllata.
COLORE
Verde paglierino.
PERLAGE
Finissimo e persistente.
PROFUMO
Ricco, delicato e, nello stesso tempo, prorompente.
SAPORE
Ricco, delicato e, nello stesso tempo, molto equilibrato di grande finezza.
TENORE ALCOLICO
12,5% Vol.
ABBINAMENTO AI CIBI
Ottimo come aperitivo, vino di grande pregio che va bene durante i pasti ed in particolare con piatti a base di pesce, molluschi e crostacei.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
8-10° C. circa.
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Punteggio: Negativo Positivo
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