Il Pinot Bianco giunge in Alto Adige verso la metà del XIX secolo. Principale varietà utilizzata nei rinnovi dei vecchi vigneti di Schiava, il Pinot Bianco, è stato per anni il vitigno a bacca bianca, più coltivato in Südtirolo. Allevato a destra e sinistra del fiume Adige nella piana di Salorno, cresce su terreni franco-limosi e franco-sabbiosi, originatisi da depositi alluvionali recenti. Il vino, dal colore giallo-paglierino, ha aroma gradevole e caratteristico, con sentori di mela, pesca ed albicocca. Al palato risulta fresco e piacevole.
Vitigno: Pinot Bianco
Zona di produzione: Comune di Salorno
Esposizione ed altimetria: Ovest, sud-ovest; 220 m s.l.m.
Composizione del terreno: franco-limoso, franco-sabbioso, originatosi da depositi alluvionali recenti
Forma di allevamento: guyot e pergola semplice
Densità di impianto: 5.000 ceppi/ha
Vinificazione: raccolta manuale nella seconda decade di settembre, pressatura soffice, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata in serbatoio di cemento armato vetrificato, affinamento sulle lisi per 5/6 mesi circa, per il 90% in cemento e per il 10% in legno di rovere francese di terzo e quarto passaggio.
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Punteggio: Negativo Positivo
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