Giunto in Alto Adige a metà del XIX secolo, lo Chardonnay ben si adatta al clima sub-mediterraneo della Bassa Atesina. Tradizionalmente utilizzato in Trentino-Alto Adige per la produzione di spumanti, in alcuni appezzamenti del comune di Salorno, raggiunge il livello di maturità idoneo alla produzione di vini fermi. Dal bel colore giallo-paglierino, con profumo fine e tipico, ha un sapore caratteristico, che termina in una leggera e piacevole nota di mandorla amara.
Vitigno: Chardonnay
Zona di produzione: Comune di Salorno
Esposizione ed altimetria: Ovest, sud-ovest; 220 m s.l.m.
Composizione del terreno: franco-limoso, profondo, originatosi da depositi alluvionali di epoca recente
Forma di allevamento: guyot e pergola semplice
Densità di impianto: 5.000 ceppi/ha
Vinificazione: raccolta manuale a metà settembre, pressatura soffice, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata in serbatoio di cemento armato vetrificato, affinamento sulle lisi per 5/6 mesi circa, per l’85% in cemento e per il 15% in legno di rovere francese di terzo e quarto passaggio.
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Punteggio: Negativo Positivo
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