Il Pinot Grigio è giunto in Trentino attorno al 1875 nelle collezioni dell’Isti-tuto di San Michele a/A, col nome di Ruländer. Dalla sua prima diffusione nelle bonifiche tra Mezzocorona e Roveré della Luna degli anni ’50, alla coltivazione a Lavis qualche km più a sud, il passo è stato breve. Le uve, uti-lizzate per la produzione di questo vino, provengo dai vigneti della collina di Lavis-Pressano, gestiti secondo il Progetto Qualità. Questa esperienza, ormai più che ventennale, nasce dalla volontà di rendere il vigneto sempre più un ecosistema autonomo, che vive e si alimenta grazie all’equilibrio sinergico di tutti i suoi elementi: ambiente, clima e uomo.
Di colore giallo dorato intenso, con un profumo ricco, caldo ed invitante, di frutta matura come pera e albicocca su un fondo di fiori e miele.
Denominazione - Pinot Grigio Trentino Doc
Vitigno - Pinot grigio
Zona di produzione - Lavis e Pressano (TN)
Esposizione ed altimetria - Sud, sud-ovest; 250-300 m s.l.m.
Composizione del terreno - Franco, pedecollinare, fertile
Forma di allevamento - guyot, pergola semplice trentina
Densità di impianto - 5.500 ceppi/ha
Resa - 1,40 Kg per ceppo
Data vendemmia - seconda decade di settembre
Vinificazione - raccolta manuale pressatura uve intere decantazione statica dei mosti, fermentazione a temperatura controllata in serbatoio d’acciaio inox
Maturazione - affinamento sulle lisi per 180 giorni circa in serbatoio d’acciaio inox
Affinamento in bottiglia - imbottigliato, sosta in cantina 90 giorni circa, prima di essere commercializzato.
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