Maso Clinga è un antica struttura rurale di derivazione nobiliare, unica nel suo genere, risalente al XVI sec.. Sita a pochi passi dal paese di Lavis, la zona individuata dopo attenti studi di “Zonazione”, rappresenta il sito ideale per la coltivazione del Gewürztraminer. Vitigno da sempre presente in Tren-tino a macchia di leopardo nelle zone considerate più vocate, riesce qui ad esprimersi appieno. Il terreno di Maso Clinga, franco-limoso-ciottoloso, si è formato da depositi werfeniani di arenarie e siltiti, poggianti sul basamento porfirico della piattaforma atesina di origine permiana. Il vino di colore giallo piuttosto carico si presenta al naso con profumo intenso, caratteristico, di grande complessità. Al Palato risulta pieno e fine, dalla singolare sapidità.
Denominazione- Maso Clinga - Gewürztraminer Trentino Doc
Vitigno - Gewürztraminer (cloni: ENTAV 643, Lb 14, Lb 20 e Lb48)
Zona di coltivazione - Comune di Lavis, Pressano, località Maso Clinga (TN)
Esposizione ed altimetria Sud, sud-est; 330 m s.l.m.
Composizione del terreno - franco-limoso su siltiti werfeniane
Forma di allevamento - tradizionale; pergola semplice trentina
Densità di impianto - 4.500 ceppi/ha
Resa - 1,70 Kg per ceppo
Data vendemmia - terza decade di settembre
Vinificazione - raccolta manuale, pressatura soffice in atmosfera controllata, decantazione statica dei mosti, fermentazione a temperatura controllata in serbatoio d’acciaio inox, affinamento sulle lisi per 180 giorni circa in acciaio (15% dell’intera massa matura in barriques di secondo e terzo passaggio), imbottigliato, sosta in cantina per 120 giorni circa, prima di essere commercializzato.
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