Classifcazione: |
IGT Terre Siciliane |
Vitigno: |
Nero d’Avola |
Zona di produzione: |
agro di Trapani – Tenuta Borgo Guarini |
Tipo di terreno: |
medio impasto, argilloso limoso |
Esposizione: |
sud ovest (300 mt. s.l.m.) |
Sistema di allevamento: |
controspalliera con potatura Guyot |
Piante per ettaro: |
n° 5.000/5.500 |
Resa per ettaro: |
6.300 kg |
Epoca di Vendemmia: |
raccolta manuale III decade di settembre |
Temperatura di fermentazione: |
24°-26°C |
Periodo di fermentazione: |
14 giorni |
Vinifcazione: |
Tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termocontrollate |
Fermentazione malolattica: |
svolta |
Afnamento: |
12 mesi in barrique di rovere francesi e americane |
Afnamento in bottiglia: |
6 mesi |
Grado alcolico: |
14,5 % vol. |
PH: |
3,42 (val.medio) |
Acidità totale: |
6,50 g/l (val.medio) |
I° vendemmia prodotta: |
1997 |
Produzione annata: |
80.000 bottiglie |
Formati: |
bottiglia da 75 cl., 1,5 lt. e 3 lt. |
Temperatura di servizio: |
18°C |
Calice consigliato: |
ballon ampio e panciuto, da vini importanti |
Note di degustazione
Colore: rubino ftto e profondo dalle vivaci tracce violacee;
Olfatto: si presenta con concentrate e ben defnite nuance di marasca, frutti di bosco, rabarbaro, chiodi di garofano, erbe aromatiche e prugna, che si avvicendano e intersecano a fascinosi sentori di liquirizia, inchiostro e foglie di tabacco;
Palato: soave, morbido e carezzevole, esibisce la sua grande personalità di impronta fortemente mediterranea co-niugando con ammirevole armonia una stofa potente ed esuberante, straordinario brio gustativo, tannini vellutati e di rara nobiltà;
Caratteristiche: è un vino che ha fatto la storia della moderna enologia siciliana, da sempre apprezzato su tutti i mercati internazionali, complesso e di caratura superiore, di immensa bevibilità e piacevolezza, dal frutto quasi “carnoso”, un fuoriclasse della sua categoria;
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