VITIGNI UTILIZZATI
Vecchia varietà siciliana non identificata alla quale è stata assegnata la sigla aziendale cronologica interna V. 12
MORFOLOGIA TERRENO
Lieve pendenza su area collinare a dolce declivio.
SISTEMA DI COLTIVAZIONE
Vigneti allevati a spalliera ed a tendone, con densità di coltura e resa controllata mediante diradamento dei grappoli all'inizio dell'invaiatura.
COMPOSIZIONE TERRENO
Struttura argillosa su matrice calcarea poco profonda.
TECNICA DI VINIFICAZIONE
Diraspatura dell'uva e pressatura molto soffice con pressa pneumatica a polmone centrale. Il mosto fermenta esclusivamente in vasi vinari di acciaio inox termocondizionati.
AFFINAMENTO
Circa otto mesi dopo la vendemmia il vino viene imbottigliato e rimane in cantina, a temperatura controllata, fino al momento della distribuzione che avviene non prima della fine di giugno dell'anno successivo alla vendemmia.
COLORE
Giallo Paglierino brillante, con riflessi dorati.
PROFUMO
Intensi e affascinanti per eleganza e notevole persistenza. Floreale con fruttato complesso che ricorda miele e un gradevole sentore di frutta con leggera sensazione di agrumi.
SAPORE
Impatto gustativo straordinario per struttura, complessità, morbidezza, eccezionale intensità e persistenza, in un equilibrio gustativo eccellente. Caldo, di buon corpo e armonico.
TENORE ALCOLICO
13,00-13,50% Vol. a seconda delle annate di produzione.
ABBINAMENTO AI CIBI
Si sposa egregiamente con piatti di pesce grasso e alla brace, ma la sua affascinante struttura consente abbinamenti con tutto.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
Servire a 10 gradi o leggermente più fresco.
DURATA
Circa quattro anni ed anche oltre se conservato in locali idonei ed a temperatura non superiore ai 12° C.
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