Uve: Pinot Nero (60%) e Chardonnay (40%), provenienti esclusivamente da vigneti di proprietà, molti dei quali ad alta densità d’impianto.
Resa in vigna: variabile da 80 a 100 quintali d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 45%.
Vinificazione: spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in vasca d’acciaio. Una piccola parte fermenta in barriques di rovere, dove svolge anche la fermentazione malolattica, e si affina 6 mesi a contatto con i lieviti. La macerazione di alcune ore del Pinot Nero con le bucce (“rosé di una notte”) dona colore e profumi tipici della varietà.
Maturazione: preparazione della cuvée nella primavera suc-cessiva alla vendemmia, esclusivamente con il 100% di vini dell’annata. Messo in bottiglia con sciroppo di tiraggio a 24 g/l di zuccheri e lieviti selezionati. Affinamento a contatto con i lieviti per almeno 30 mesi, seguito da altri 3 mesi dopo la sboccatura.
Dosaggio: Brut.
Formati: bottiglia 0,75 l.
Caratteristiche Organolettiche
Aspetto Visivo: spuma abbondante e cremosa, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo
Colore: rosa cipria di buona intensità, con lievi sfumature vio-lacee.
Profumo : note eleganti di frutti di bosco, fragolina selvatica e lampone in particolare, ben amalgamate con delicati profumi di lieviti e crosta di pane. Piacevole vinosità, dovuta alla breve macerazione del Pinot nero sulle bucce in fase di vinificazione.
Sapore: buon corpo e ottima struttura, ben supportati dall’aci-dità e dalla sapidità conferite dall’abbondante utilizzo del Pinot Nero; il finale è ben asciutto e per nulla astringente.
Accostamenti: accompagna piacevolmente salumi, primi piatti saporiti, carni gustose e formaggi, anche stagionati; esalta la sua struttura abbinato ai crostacei.
Temperatura di Servizio: 8 °C.
Dati Analitici - Alcool 12,5 % vol, zuccheri 6,5 g/l, pH 3,12, acidità totale 7,5 g/l.
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Punteggio: Negativo Positivo
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