Uve: Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%), provenienti dai diversi comuni della Franciacorta, parte di proprietà e parte sot-to il controllo diretto dei tecnici Berlucchi
Resa in vigna: variabile da 80 a 100 quintali d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 55%.
Vinificazione: spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in vasca d’acciaio.
Maturazione: preparazione della cuvée nella primavera suc-cessiva alla vendemmia. Messo in bottiglia con sciroppo di ti-raggio a 24 g/l di zuccheri e lieviti selezionati. Affinamento a contatto con i lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.
Dosaggio: Brut.
Formati: demi 0,375 l, bottiglia 0,75 l, magnum 1,5 l, jeroboam 3,0 l.
Caratteristiche Organolettiche
Aspetto Visivo: spuma soffice, morbida, con buona persi-stenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo.
Colore: giallo paglierino, con riflessi verdolini.
Profumo: fresco, ricco, elegante, discretamente persistente e di media intensità. Sentori di frutti a polpa bianca e note agrumate.
Sapore: di grande freschezza e gradevole acidità, morbido ed equilibrato. Sentori finali di agrumi.
Accostamenti: è un vino consigliabile dall’aperitivo a tutto pasto; accompagna ottimamente alcuni piatti tipici della Fran-ciacorta, dai casoncelli (ravioli ripieni) ai pesci di lago (persico e salmerino). Esalta senza mai sovrastarli i sapori della pietanze che accompagna, a base di riso, pasta, carni bianche, pesci di mare, formaggi freschi o di media stagionatura.
Temperatura di Servizio: 8 °C.
Dati Analitici Alcol 12,5% vol, zuccheri 7,0 g/l, acidità totale 6,5 g/l, estratto secco netto 22 g/l - pH 3,14.
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Punteggio: Negativo Positivo
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