Andamento climatico
L’andamento climatico 2013 è stato positivo presso la tenuta di Remole. La primavera è arrivata ad aprile, dopo un marzo con temperature medie basse e piogge abbondanti. L’aumento delle temperature ha portato a un’anticipata schiusura delle gemme. A maggio, le precipitazioni registrate sono state superiori alla norma del periodo e questo ha permesso di immagazzinare delle ottime riserve idriche per affrontare al meglio la stagione estiva. Nel mese di giugno la pianta ha consumato maggiori quantità di acqua per far fronte all’elevata ventosità e al sopraggiungere della fioritura, manifestata nelle prime due settimane di giugno. Le temperature dei mesi di luglio ed agosto sono state molto simili tra loro e costanti con dei picchi di caldo nell’ultima settimana di luglio e nella prima decade di agosto. Le piogge cadute in questi due mesi hanno consentito alla pianta di non raggiungere lo stress idrico in quanto le riserve di acqua del suolo non sono scese al di sotto del punto di appassimento. Il mese di settembre è stato caratterizzato da una favorevole alternanza di temperature tra il dì e la notte che ha portato alla concentrazione degli aromi e al mantenimento di una spiccata acidità totale. Il ciclo vegetativo del 2013 è stato caratterizzato da una serie di eventi pluviometrici costanti e da temperature fresche, che hanno giovato allo sviluppo vegetativo dei nostri vigneti
Caratteristiche del territorio di produzione
Provenienza: Dai vigneti con la migliore esposizione della Toscana centrale.
Altimetria: da 200 a 350 metri
Superficie: 150 ha
Esposizione: Varia
Tipologia suolo: Arenarie, argillose
Densità impianti: Da 2.200 a 5.500 viti/ha
Allevamento: Guyot, cordone speronato
Note tecniche
Varietà: Sangiovese 85%, Cabernet Sauvignon 15%
Resa HA: 60 hl/ha
Epoca vendemmia: Da fine settembre ad inizio ottobre
Conduzione vendemmia: Manuale
Contenitori fermentazione: Inox
Temperatura fermentazione: <30°C
Grado alcolico: 12%
Durata fermentazione: 12 giorni
Tempo di macerazione: 10 giorni
Fermentazione malolattica: immediatamente susseguente la fermentazione alcolica
Contenitori di affinamento: Inox
Tempo di affinamento: 4 mesi in acciaio e 2 mesi in bottiglia
Formati disponibili: 0,375 lt., 0,75 lt
Note organolettiche
Remole 2013 è di colore rosso porpora, luminoso e intenso. L’espressione olfattiva rimanda a note fruttate di lampone e mora, cui seguono ricordi speziati di pepe nero e anice. Finale delicatamente balsamico, di eucalipto e menta. Anche per questa annata, possiamo confermare Remole come un vino elegante, dal bel corpo e lunga persistenza. Degustato marzo 2014
Abbinamento
Un vino versatile, si comporta bene con i salumi non troppo speziati, oppure su piatti di pasta saporiti come l'amatriciana.
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Punteggio: Negativo Positivo
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