VITIGNI UTILIZZATI
60% Nero d'avola da vigneti giovani, 40% nero cappuccio
MORFOLOGIA TERRENO
Lieve pendenza su area collinare a dolce declivio
COMPOSIZIONE TERRENO
Struttura prevalentemente argillosa con suolo profondo, ben dotato in sostanza organica, colore tendente al nero
COLTIVAZIONE
Tendone per Nero cappuccio e spalliera ad alta densità per i vigneti giovani di Nero d'avola, uso esclusivo di concimi organici, nessun utilizzo di anticrittogamici di sintesi né insetticidi. Raccolta manuale in piccole cassette
TECNICA DI VINIFICAZIONE
Tradizionale in rosso: l'uva raccolta a mano viene pigia-diraspata, quindi fermenta a temperatura controllata in silos di acciaio inox termo-condizionati; al termine della macerazione (pochi giorni) si effettua la pressatura soffice delle bucce e si porta a termine la fermentazione alcolica e malolattica.
AFFINAMENTO
L'affinamento avviene esclusivamente in silos di acciaio inox per conservare il carattere fruttato intenso del vino, segue una leggera filtrazione e l'imbottigliamento.
L'affinamento in bottiglia dura minimo 3 mesi in locali a temperatura ed umidità controllate, con le bottiglie coricate.
COLORE
Presenta un colore rubino vivace di media intensità, con belle sfumature viola.
PROFUMO
Il bouquet è fresco e giovanile, si possono riconoscere la viola, il pepe nero ed il caratteristico floreale del nero cappuccio.
SAPORE
Al gusto si presenta fresco, di bella acidità e leggerezza, con leggero petillant
ABBINAMENTO AI CIBI
Primi piatti leggeri ed estivi, Carni delicate ed insaccati , zuppa di pesce con pomodoro.
Si consiglia di servire a 12-14 °C. Può maturare per 2-3 anni conservato in ambienti freschi
TENORE ALCOLICO
12,5 % vol
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Punteggio: Negativo Positivo
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