Il Pinot Nero trova sulle Colline Avisiane (380 m slm), in terreni profondi, franco-argillosi, originatesi da siltiti della formazione di Werfen, il sub-strato ideale nel quale svilupparsi. I venti nordici che scendono lungo la valle dell’Adige oltre ad asciugare in modo ideale le uve, producono forti escursioni termiche che consentono di fissare gli aromi primari. Dal colore granato maturo, risulta particolarmente invitante al naso con profumi flo-reali, fruttati e terrosi. In bocca è vivo ed avvolgente, con richiami alle ama-rene sotto spirito. Il suo equilibrio gustativo, lo rende un vino singolare e riconoscibile.
Denominazione - Pinot Nero Trentino Doc
Vitigno - Pinot nero (cloni: ENTAV 777, ENTAV 667, SMA 185, SMA 201; portinnesto: SO4)
Zona di produzione - Comune di Lavis e Giovo (TN)
Esposizione ed altimetria - Ovest; 380 m slm
Composizione del terreno - franco-argilloso, fertile, ben drenato originatosi da rocce sedimentarie (siltiti del Werfen)
Forma di allevamento - guyot
Densità di impianto - 6.600 ceppi/ha
Resa - 1,10 Kg per ceppo
Data vendemmia - prima decade di ottobre
Vinificazione - raccolta manuale, fermentazione in serbatoi d’acciaio a temperatura controllata, bagnatura del cappello di vinaccia con rimontaggi e delestage, affinamento in barriques per 12 mesi circa, imbottigliato, sosta in azienda 120 giorni circa prima di essere commercializzato.
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Punteggio: Negativo Positivo
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