Uve: Pinot Nero (60%) e Chardonnay (40%), provenienti dai diversi comuni della Franciacorta, parte di proprietà e parte sot-to il controllo diretto dei tecnici Berlucchi.
Resa in vigna: variabile da 80 a 100 quintali d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 55%.
Vinificazione: spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in vasca d’acciaio. La macerazione di alcune ore del Pinot Nero con le bucce (“rosé di una notte”) dona colore e profumi tipici della varietà.
Maturazione: preparazione della cuvée nella primavera suc-cessiva alla vendemmia. Messo in bottiglia con sciroppo di ti-raggio a 24 g/l di zuccheri e lieviti selezionati. Affinamento a contatto con i lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.
Dosaggio: Brut.
Formati: demi 0,375 l, bottiglia 0,75 l, magnum 1,5 l, jeroboam 3,0 l.
Caratteristiche Organolettiche
Aspetto Visivo: spuma soffice, morbida, con buona persi-stenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo.
Colore: bel rosa intenso, che può variare leggermente da una vendemmia all’altra per il diverso grado di maturazione fenolica delle uve di Pinot Nero.
Profumo: note eleganti di frutti di bosco e frutta matura, ben amalgamate con delicati profumi di lieviti e crosta di pane. Pia-cevole vinosità, dovuta alla breve macerazione del Pinot Nero sulle bucce in fase di vinificazione.
Sapore: al palato è fine ed elegante, con buon corpo e un’otti-ma acidità; il dosaggio medio-alto di zuccheri va ad equilibrare la spiccata acidità.
Accostamenti: ottimo come aperitivo, può accompagnare piacevolmente salumi e primi piatti saporiti e formaggi, anche stagionati; esalta la sua struttura abbinato ai crostacei.
Temperatura di Servizio: 8 °C.
Dati Analitici - Alchol 12,5% vol, zuccheri 8,0 g/l, acidità totale 7,5 g/l, estratto secco netto 22 g/l - pH 3,10.
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Punteggio: Negativo Positivo
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